Archive for the 'Radio & Podcast' Category

Alan Colmes Show

Alan Colmes ShowBiasanya orang punya kegiatan yang dikategorikan sebagai guilty pleasure, misalnya makan mecin atau nonton video “Quit Playin’ Games”-nya BsB (ngaku aja deh kalian). Selain dua itu, salah satu guilty pleasure buat saya adalah dengerin Alan Colmes Show. Acara ini disiarkan di Fox News Radio tiap Senin-Jumat 10 pm-1 am Eastern Time, yang berarti jam 10-1 siang WIB (atau jam 9-12 siang kalau di sana lagi pake Daylight Saving Time) Tiga jam setelahnya juga ada siaran ulang. Acaranya? Jadi si Alan sebagai host ngangkat isu yang lagi hot (misalnya tentang kebijakan pemerintah atau ngomongin salah satu tokoh politik) dan mengemukakan pendapatnya sendiri. Trus sepanjang acara dia nerima telepon dari pendengar yang mau ngasih pendapat atau mendebat.

Kenapa “guilty pleasure”? Dulu pertama denger acara ini, kerasa atmosfirnya beda karena sangat… hostile ๐Ÿ˜› Yah, soalnya sebelumnya saya cuma dengerin BBC World Service yang acara2nya adem ayem, pemilihan kata “Burma” atau “Myanmar” aja bisa dianggap biased. Hihi… Bener deh, gayanya si Alan emang outspoken dan intimidating gitu. Jadi debat Alan sama peneleponnya bisa ampe ga keru2an. Trus dia bisa mutus percakapannya sesuka hati. Contohnya yang ancur itu waktu Thanksgiving, “salah ngomong” dikit langsung diputus. Misalnya,

“Hi Robby.”
“Hi Alan. This is Robby…”

Langsung diputus karena dianggap buang2 waktu. Udah jelas Alan nyapa dia, kok masih memperkenalkan diri ๐Ÿ˜› Ga cuma Alan-nya yang “iseng”, peneleponnya juga banyak yang iseng. Tapi ini yang bikin seru. Ada yang nelpon pake suara anak kecil, “Hi Alan, I’m an unborn baby…” Freak! ๐Ÿ˜€ Ada juga yang “sekadar” nyumpahin Alan di telepon. Yang lucu itu kmaren2 ada penelepon yang pertamanya ngomong serius tentang Huckabee, trus tau2 di tengah2 mengeluarkan suara orang kejang2…

Kalo mo denger penelepon2 aneh, biasanya banyak di akhir acara. Soalnya di menit terakhir ada segmen khusus buat yang mau ngucapin “sepatah dua patah kata” ke Alan. Dulu saya mikir, kok ada ya penelepon2 freak macem gini, trus diijinin ngomong lagi. Sempet mikir juga jangan2 itu sengaja didatengin biar acaranya seru. Tapi ngedenger Alan ngomong sepanjang acara, rasanya justru ngga wajar kalo ga ada yang ngisengin dan maki2 dia. Hahaha… Dan si Alan tampak menikmati aja. Seriously… kebebasan pers itu indah karena setiap orang berani berpendapat dan berani menerima feedback.

Btw, Alan Colmes Show ini acara libertarian, jadi ga heran kalo lebih sering ngebahas kandidat2 Demokrat dan sering ngambil posisi berseberangan dengan pemerintah. Kalo mo yang republican, kayaknya bisa coba Tom Sullivan Show (Tom Sullivan yang ini sama kaya Tom Sullivan yang di IDG News ga ya?) Tapi saya ga pernah denger soalnya disiarin sekira jam 3 pagi WIB. Hoho.. Itu kan jamnya wiridan (sok2an). Oiya berhubung sekarang lagi masa2 caucus dan primary di sono, Alan-nya kadang2 ga show karena ngeliput langsung. Yang jelas topiknya tetep seru. Coba deh kalo lagi stress TA, refreshing dengerin acara ini. Dijamin… tetep stress.

Advertisements