Kula Shaker – Strangefolk (2007)

Kula Shaker is back!!!

Kula ShakerHehehe… dah dari akhir Agustus sebenernya. Tapi saya baru tau kmaren2 dari si Febri (special thanks buat Febri dan Jaya!) Ampe antusias gitu dengernya, soalnya yang saya tau tuh mereka dah lama bubar. Dan sejak mereka bubaran itu saya jadi sama sekali ga napsu ngikutin perkembangan musik (hahaha… segitunya…) Kalo ngomongin Kula Shaker jadi inget masa2 remaja, pas banyak band2 Inggris yang bagus lagi jaya2nya… macem Oasis, Blur, Suede, Pulp, dsb. Biasanya orang bilang Kula Shaker itu band britpop, tapi kalo saya kayaknya rada2 ga rela band ini disamain sama band2 lain (hehe, peace!) Saya juga ngefans sama band yang lain sih (terutama Oasis), tapi tetep… Kula Shaker tuh beda! Menurut saya sih mereka ini band psychedelic rock yang nyemplung pas jaman2nya britpop, jadinya ya disama2in gitu deh. Oke, cukup curhatnya 😛

Kilas balik sedikit, Kula Shaker ini terkenal dengan musiknya yang unik, campuran rock dan ethnic. Kalo kata yang di sini, “persilangan dari neo-psychedelic classical rock digabung dengan nuansa mistik dan spiritual tradisional India” (sadis ga tu :P) Selain itu juga terkenal dengan vokalisnya yang gila, hehe… (the cutest freak on earth!!) Kalo saya suka juga sama lirik2nya yang mistis, ga biasa. Bukan tipe musik kesukaan semua orang sih, jadi biasanya kalo orang suka ya suka banget, tapi kalo ga suka ya bakal geuleuh banget sama musik dan gayanya 😀 Kayaknya lagu Kula Shaker yang paling sering disebut2 sama orang itu Govinda. Tapi sebenernya masih banyak lagu2nya yang bagus macem 108 Battles, Shower Your Love, Temple of Everlasting Lights (jauh lebih mistis daripada Govinda), dan yang tetep paling saya suka Hey Dude (suara Crispian pas teriak2 itu loh… kerennya…)

StrangefolkNgomong2 soal album barunya, Strangefolk, mau ga mau jadi mesti bandingin sama album sebelumnya. Iya lah, berhubung ini album comeback setelah enam taun ga nongol2 dan akhirnya reunian, gitu. Perlu kita lihat apa Kula Shaker masih semistis dulu. Hehehe… Menurut saya, album barunya ini lebih NGEPOP! Yaa bukan berarti jadi pop2 banget gitu lah. Genre-nya masih sama, tapi dari instrumennya itu lebih minimalis. Kalo di album2nya yang dulu kita sering banget denger suara2 alat musik India yang bikin musiknya agak2 mistis, di album ini jarang kedengeran. Tapi ada juga beberapa lagu yang masih mempertahankan “kemistisan” lagu2 di album sebelumnya (halah :D), seperti Strangefolk dan Song of Love/Narayana.

Yang bikin musiknya kedengeran lebih minimalis juga dari ornamennya. Biasanya di album yang dulu, suara hammond organ jadi ornamen yang dominan, jadi kental banget nuansa psychedelic-nya. Di album ini ornamen tersebut jarang kedengeran… (btw, kibordisnya bukan Jay lagi, tapi Harry Broadbent) Yaa itu dia yang bikin musiknya kedengeran “minimalis”. Dan mungkin itu juga yang bikin beberapa lagunya lebih kental nuansa ’60-’70an-nya. Kalo suka The Beatles + Pink Floyd kayaknya bakal suka sama album ini (sotoy, padahal jauh juga sih jenis musiknya :D). Dari segi lirik juga agak beda. Di album ini ada beberapa lagu bertema cinta, padahal di album yang dulu2 palingan satu album cuma ada satu lagu cintanya. Tapi yang penting liriknya masih tetep puitis dan mistis. Hehehe… Secara keseluruhan lagu2nya masih “Kula Shaker” banget sih. Paling ngga, kalo dengerin Out on The Highway, Second Sight, Great Dictator (of The Free World), dan Ol’ Jack Tar bisa dapet deh feel-nya. Buat saya nice comeback, walaupun saya pengennya lebih banyak musik etniknya.

Oh iya, ada satu lagu yang bikin saya surprised di album ini: Fool That I Am. Ini lagu mellow banget, kayak lagu jadul, musiknya simpel, ga ada aneh2nya. Tapi sweet. I am the day, I am the sun in your garden. Maybe I light the way to your heart. Ga nyangka di album Kula Shaker ada lagu macem gini 😀

Advertisements

4 Responses to “Kula Shaker – Strangefolk (2007)”


  1. 1 diBond November 7, 2007 at 10:20 am

    Mau Giiii…
    Eh, ada yang kamu lupakan soal band Brit kesukaan kamu.
    RADIOHEAD…! ^^

  2. 2 Aupt May 26, 2009 at 9:09 am

    setuju!gmana kira2 perkiraan buat album mrk yang akan datang? Pilgrim’s Progress?

  3. 3 Cengkunek October 31, 2009 at 11:24 am

    aku juga suka, tp bnyk lupa lagunya
    cuma tau album K aja, tu pun udah 10 taun gak dengar
    ni mau cari mp3nya lg

  4. 4 CorrectApi July 18, 2010 at 11:46 am

    Jangan keabisan tiket’e wat Agustus!!!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: