Archive for November, 2007

Rajin Doang

Dulu saya pernah liat di suatu forum (kalian tau forum apa :P) obrolan tentang gimana kalau cowok punya cewek yang lebih pinter dari dirinya. Saya ga akan bahas topik itu, walaupun aneh banget sih jaman modern gini masih ada aja cowok yang ngerasa insecure ngeliat cewek pinter. Yang saya inget, di situ ada beberapa orang yang ngomong “walaupun keliatan pinter, belum tentu kemampuan logikanya bagus. siapa tau cuma rajin doang.” dan ini didukung oleh orang2 yang lain dengan bilang “ada kok temen gw yang nilai2nya bagus, tapi gara2 rajin kuliah doang. kalau diajak ngobrol lemot.”

Sebenernya saya sering juga nemu pandangan kayak gitu. Saya ga tau apa jaman sekarang anak2 kuliahan udah ga percaya sama pepatah “rajin pangkal pandai”. Tapi kenapa ya kesannya orang2 tadi ngeliat rajin tuh… rajin doang? Dianggap lebih rendah daripada punya otak cemerlang? Jadi kalau ada orang yang dianggap punya kemampuan biasa aja, trus dia rajin, orang2 tersebut malah nganggepnya “yaa.. rajin doang sih sebenernya…” Padahal jadi rajin juga kan ga gampang! Mesti punya komitmen, ga gampang tergoda sama temen yang santai2. Gimana bisa rajin “doang”?

Hehe, berani2nya ya saya ngomong2 soal “rajin”. Sebagian anak if03 mungkin udah tau image yang udah berkembang tentang saya itu kayak gimana. Mungkin justru karena itu juga saya jadi ngerasa aneh sama hal ini. Kalau ada orang yang tampak males dan dapet nilai bagus, pasti orang lain muji2. Padahal kalo saya sih lebih suka muji orang2 yang keliatan rajin. Saya juga masih jauh dari kesan “mahasiswa yang rajin” (seenggaknya saya sedang berusaha), tapi saya bukan termasuk orang2 yang suka ngomong “nih saya males, tapi baik2 aja.” atau “buat apa kalian rajin2 kalau nilainya sama.” karena jadi rajin juga bagus dan ga gampang.

Ya, tiap orang punya strateginya masing2 sih. Ada yang keliatan rajin banget, ada yang keliatan malas tapi sebenernya strategis (ini masalah alokasi waktu dan efisiensi! :P) Saya ga akan ngomong mana yang bagus, soalnya tiap orang bisa cocok sama strategi tertentu. Yang jelas rajin itu bukan “doang”. Kalau di dunia profesional, kayaknya orang yang keliatan rajin bakal lebih dipercaya megang tanggung jawab deh. Jadi ga ada salahnya berusaha rajin (atau tampak rajin) mulai sekarang. Hehehe…

Advertisements

Kula Shaker – Strangefolk (2007)

Kula Shaker is back!!!

Kula ShakerHehehe… dah dari akhir Agustus sebenernya. Tapi saya baru tau kmaren2 dari si Febri (special thanks buat Febri dan Jaya!) Ampe antusias gitu dengernya, soalnya yang saya tau tuh mereka dah lama bubar. Dan sejak mereka bubaran itu saya jadi sama sekali ga napsu ngikutin perkembangan musik (hahaha… segitunya…) Kalo ngomongin Kula Shaker jadi inget masa2 remaja, pas banyak band2 Inggris yang bagus lagi jaya2nya… macem Oasis, Blur, Suede, Pulp, dsb. Biasanya orang bilang Kula Shaker itu band britpop, tapi kalo saya kayaknya rada2 ga rela band ini disamain sama band2 lain (hehe, peace!) Saya juga ngefans sama band yang lain sih (terutama Oasis), tapi tetep… Kula Shaker tuh beda! Menurut saya sih mereka ini band psychedelic rock yang nyemplung pas jaman2nya britpop, jadinya ya disama2in gitu deh. Oke, cukup curhatnya ๐Ÿ˜›

Kilas balik sedikit, Kula Shaker ini terkenal dengan musiknya yang unik, campuran rock dan ethnic. Kalo kata yang di sini, “persilangan dari neo-psychedelic classical rock digabung dengan nuansa mistik dan spiritual tradisional India” (sadis ga tu :P) Selain itu juga terkenal dengan vokalisnya yang gila, hehe… (the cutest freak on earth!!) Kalo saya suka juga sama lirik2nya yang mistis, ga biasa. Bukan tipe musik kesukaan semua orang sih, jadi biasanya kalo orang suka ya suka banget, tapi kalo ga suka ya bakal geuleuh banget sama musik dan gayanya ๐Ÿ˜€ Kayaknya lagu Kula Shaker yang paling sering disebut2 sama orang itu Govinda. Tapi sebenernya masih banyak lagu2nya yang bagus macem 108 Battles, Shower Your Love, Temple of Everlasting Lights (jauh lebih mistis daripada Govinda), dan yang tetep paling saya suka Hey Dude (suara Crispian pas teriak2 itu loh… kerennya…)

StrangefolkNgomong2 soal album barunya, Strangefolk, mau ga mau jadi mesti bandingin sama album sebelumnya. Iya lah, berhubung ini album comeback setelah enam taun ga nongol2 dan akhirnya reunian, gitu. Perlu kita lihat apa Kula Shaker masih semistis dulu. Hehehe… Menurut saya, album barunya ini lebih NGEPOP! Yaa bukan berarti jadi pop2 banget gitu lah. Genre-nya masih sama, tapi dari instrumennya itu lebih minimalis. Kalo di album2nya yang dulu kita sering banget denger suara2 alat musik India yang bikin musiknya agak2 mistis, di album ini jarang kedengeran. Tapi ada juga beberapa lagu yang masih mempertahankan “kemistisan” lagu2 di album sebelumnya (halah :D), seperti Strangefolk dan Song of Love/Narayana.

Yang bikin musiknya kedengeran lebih minimalis juga dari ornamennya. Biasanya di album yang dulu, suara hammond organ jadi ornamen yang dominan, jadi kental banget nuansa psychedelic-nya. Di album ini ornamen tersebut jarang kedengeran… (btw, kibordisnya bukan Jay lagi, tapi Harry Broadbent) Yaa itu dia yang bikin musiknya kedengeran “minimalis”. Dan mungkin itu juga yang bikin beberapa lagunya lebih kental nuansa ’60-’70an-nya. Kalo suka The Beatles + Pink Floyd kayaknya bakal suka sama album ini (sotoy, padahal jauh juga sih jenis musiknya :D). Dari segi lirik juga agak beda. Di album ini ada beberapa lagu bertema cinta, padahal di album yang dulu2 palingan satu album cuma ada satu lagu cintanya. Tapi yang penting liriknya masih tetep puitis dan mistis. Hehehe… Secara keseluruhan lagu2nya masih “Kula Shaker” banget sih. Paling ngga, kalo dengerin Out on The Highway, Second Sight, Great Dictator (of The Free World), dan Ol’ Jack Tar bisa dapet deh feel-nya. Buat saya nice comeback, walaupun saya pengennya lebih banyak musik etniknya.

Oh iya, ada satu lagu yang bikin saya surprised di album ini: Fool That I Am. Ini lagu mellow banget, kayak lagu jadul, musiknya simpel, ga ada aneh2nya. Tapi sweet. I am the day, I am the sun in your garden. Maybe I light the way to your heart. Ga nyangka di album Kula Shaker ada lagu macem gini ๐Ÿ˜€